Ministério da Saúde recomenda 200 litros por ano
Raquel Jones
Estudo da Associação Brasileira dos Produtores de Leite, Leite Brasil, revela que o brasileiro tem consumido muito pouco leite e seus derivados comparado com outros países. A quantidade utilizada pelo brasileiro ainda está abaixo da recomendada pelo Ministério da Saúde. Especialistas afirmam que a produção do leite precisa aumentar no país, mas muitos nutricionistas não concordam com o consumo exagerado do alimento, alguns até extinguem o leite do cardápio dos seus pacientes.
A Leite Brasil conclui o déficit de consumo do leite, após recálculo com base em dois estudos: Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, e estudo especial Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, ambos divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em julho.
O levantamento aponta que o déficit de consumo é de 72 litros, considerando como meta a recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, que sugere 200 litros por ano.
Segundo Jorge Rubez, presidente da Leite Brasil, esse problema precisa ser solucionado. “É preciso trabalhar em prol da cadeia produtiva como um todo, pois para atingir o nível de consumo ideal recomendado, a produção de leite do país precisa aumentar cerca de 50%”, completa.
Muitos nutricionistas, contudo, afirmam que o leite é totalmente dispensável no cardápio da população. Para a nutricionista Maria Tereza Rodrigues o alimento não é digerido pelo organismo de forma ideal e ainda atrapalha a digestão de outros alimentos. “Para quem não possui suco gástrico, o leite chega a ser um vilão”, acrescenta Maria.
A nutricionista Carmem Pereira afirma que a alimentação da população tem que melhorar. “O leite pode ser um alimento indispensável para quem tem acesso apenas à cesta básica”, conclui.
A Leite Brasil conclui o déficit de consumo do leite, após recálculo com base em dois estudos: Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, e estudo especial Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, ambos divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em julho.
O levantamento aponta que o déficit de consumo é de 72 litros, considerando como meta a recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, que sugere 200 litros por ano.
Segundo Jorge Rubez, presidente da Leite Brasil, esse problema precisa ser solucionado. “É preciso trabalhar em prol da cadeia produtiva como um todo, pois para atingir o nível de consumo ideal recomendado, a produção de leite do país precisa aumentar cerca de 50%”, completa.
Muitos nutricionistas, contudo, afirmam que o leite é totalmente dispensável no cardápio da população. Para a nutricionista Maria Tereza Rodrigues o alimento não é digerido pelo organismo de forma ideal e ainda atrapalha a digestão de outros alimentos. “Para quem não possui suco gástrico, o leite chega a ser um vilão”, acrescenta Maria.
A nutricionista Carmem Pereira afirma que a alimentação da população tem que melhorar. “O leite pode ser um alimento indispensável para quem tem acesso apenas à cesta básica”, conclui.
Da redação do Alô
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